Polpette di ceci
Le polpette di ceci sono un antipasto vegetariano leggero e
sfizioso, molto semplice da realizzare e particolarmente adatto a cene
informali o buffet.
Originarie del Medio Oriente, dove vengono comunemente
chiamate falafel, le
polpette di ceci, gustose e croccanti, si sono diffuse in tutto il mondo e
oggi si possono trovare facilmente anche in Italia come alternativa al kebab di
carne.
Di seguito la ricetta originale, per portare
in casa ostra il sapore un po' esotico del falafel.
Ingredienti
300 gr. di ceci lessati
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di semi di sesamo
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di cumino macinato
½ cipolla
Sale q.b.
Preparazione
Se volete utilizzare i ceci secchi al posto di quelli
precotti, facilmente reperibili nei supermercati, metteteli in ammollo
nell'acqua per almeno 12 ore. Assicuratevi che lo strato d'acqua copra
interamente i ceci e, una volta trascorso questo tempo, scolateli bene.
Trasferiteli quindi in un mixer insieme all'olio, all'aglio
e alla cipolla tritata grossolanamente. Azionate il mixer per qualche istante,
fino a ottenere una crema omogenea. Aggiustate di sale e incorporate il resto
degli ingredienti, tenendo da parte soltanto il sesamo. Frullate fino a che
tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati e aggiungete infine i due
cucchiai di semi di sesamo.
Accendete il forno a 200° e, nel frattempo, formate tante
polpettine di circa 3 cm di diametro. Disponetele su una teglia rivestita di
carta forno e infornate per circa 15 minuti, girando le polpette a metà
cottura.
Una volta assunta la caratteristica doratura in superficie,
le vostre polpette di ceci saranno pronte per essere servite.
Consigli
Servite con un'insalata di lattuga, pomodori e cetrioli,
guarnita con salsa yogurt.
Difficoltà
2/5
Dearest Lecoq,
RispondiEliminaLove this recipe, very healthy vegetarian indeed and easy.
Thanks for sharing this.
Hugs,
Mariette