venerdì 18 aprile 2014

E per il venerdì........


Pasta con le sarde

Ingredienti per 4 persone:

-        400 gr. di bucatini
-        600 gr. di sarde
-        300 gr. di finocchietto selvatico
-        100 gr. di acciughe sotto sale
-        40 gr. di uvetta
-        40 gr. di pinoli
-        1 cipolla piccola
-        2 spicchi d'aglio
-        1 pizzico di zafferano
-        1 cc di prezzemolo tritato
-        sale q.b.
-        Olio q.b.
-        Pepe q.b.

Difficoltà: 3/5

Tempo: 30 min per la preparazione + 60 min di cottura

Preparazione:

Per prima cosa pulite e sviscerate le sarde, privandole di testa e coda, sfilettatele e tenetele da parte. Mettete l'uvetta in una ciotolina con dell'acqua e dopo averla lasciata a mollo per circa 10 minuti scolatela e strizzatela. Pulite il finocchietto e mettetelo a lessare per circa 5 minuti, dopodiché toglietelo dall'acqua e tritatelo, tenendo da parte l'acqua di cottura. Prendete una pentola e versateci l'olio, mettete la cipolla tritata a soffriggere e dopo 2 minuti aggiungeteci uvetta, pinoli e acciughi, dopodiché fare cuocere fin quando non si saranno disciolte. Aggiungete ora le sarde e lasciate ancora cuocere fin quando la polpa non si sarà ammorbidita bene, poi unite il finocchietto e versate un bicchiere di acqua di cottura, non prima di averci sciolto lo zafferano. Fate cuocere per 5 minuti e, se occorre, salate. Nella pentola dove avete cotto il finocchietto mettete a cuocere la pasta e scolateli che siano ancora al dente. Insaporite la pasta nel condimento e servite.

Idee e varianti:


Una variante molto conosciuta della pasta con le sarde, definita in bianco, non prevede l'aggiunta di pomodoro, provate questa variazione della ricetta se desiderate un primo piatto più leggero o se non amate i sapori troppo decisi!

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