Pasta con le sarde
Ingredienti per 4 persone:
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400 gr. di bucatini
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600 gr. di sarde
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300 gr. di finocchietto selvatico
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100 gr. di acciughe sotto sale
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40 gr. di uvetta
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40 gr. di pinoli
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1 cipolla piccola
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2 spicchi d'aglio
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1 pizzico di zafferano
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1 cc di prezzemolo tritato
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sale q.b.
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Olio q.b.
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Pepe q.b.
Difficoltà: 3/5
Tempo: 30 min per la preparazione + 60 min di cottura
Preparazione:
Per prima cosa pulite e sviscerate le sarde, privandole di
testa e coda, sfilettatele e tenetele da parte. Mettete l'uvetta in una
ciotolina con dell'acqua e dopo averla lasciata a mollo per circa 10 minuti
scolatela e strizzatela. Pulite il finocchietto e mettetelo a lessare per circa
5 minuti, dopodiché toglietelo dall'acqua e tritatelo, tenendo da parte l'acqua
di cottura. Prendete una pentola e versateci l'olio, mettete la cipolla tritata
a soffriggere e dopo 2 minuti aggiungeteci uvetta, pinoli e acciughi, dopodiché
fare cuocere fin quando non si saranno disciolte. Aggiungete ora le sarde e
lasciate ancora cuocere fin quando la polpa non si sarà ammorbidita bene, poi
unite il finocchietto e versate un bicchiere di acqua di cottura, non prima di
averci sciolto lo zafferano. Fate cuocere per 5 minuti e, se occorre, salate.
Nella pentola dove avete cotto il finocchietto mettete a cuocere la pasta e
scolateli che siano ancora al dente. Insaporite la pasta nel condimento e
servite.
Idee e varianti:
Una variante molto conosciuta della pasta con le sarde, definita
in bianco, non prevede l'aggiunta di pomodoro, provate questa
variazione della ricetta se desiderate un primo piatto più leggero o se non
amate i sapori troppo decisi!
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