Con questo post partecipo al contest del blog
Primavera è anche tempo di picnic
Il tema da affrontare
è quello del picnic, per gli amanti del genere, non solo per loro, è sempre
un'esperienza piacevole, ma io vorrei ricordare un po' di galateo anche per il
picnic, anche se si tratta di un bon-ton piacevole e disinvolto. Assistiamo
tutti, molto spesso, ai resti dei picnic, per cui a tutela della natura che ci
ospita, vorrei dare Quattro
regolette.
La prima: poco e bene.
Non si tratta di
patire la fame e la sete, anzi, ma è inutile caricarsi di cibi e bevande come
se si trattasse di attraversare il deserto.
La seconda: no ai cibi super
piccanti che, dopo poco tempo, rendono tutti nervosi ed assetati.
La terza: si alle buone cose
nutrienti e golose presentate con garbo, in modo che siano facilmente
maneggevoli.
La quarta: non troppe bevande gassate,
ma sempre, frutta fresca e un buon thermos di tè caldo magari profumato al
limone. Anche chi muore di caldo, anche chi dice no perchè il te non lo beve mai,
si ricrederà subito. Basta così? Certamente, a patto che nessuno lasci a casa
buonumore spirito di adattamento e un buon contenitore che, al ritorno, sarà
prezioso per riporre tutto, ma
proprio tutto l’usato.
Un menù semplice semplice per 4 persone
Per le frittate non fritte
8 uova, quattro
piccole zucchine, 60 g di parmigiano reggiano grattugiato, noce moscata, 30 g
d'olio extravergine d'oliva, sale, asparagi, pomodorini, mozzarelle appassite.
Mondate le zucchine e
tagliatele a fettine rotonde molto sottili. Rompete le quattro uova in una
ciotola unite un po' di sale, noce moscata grattugiata, 30 g. di parmigiano
reggiano; battete il composto con una forchetta quanto basta a mescolare gli
albumi con i tuorli. Incorporate le zucchine. Ungete con un po' d'olio una
tortiera antiaderente del diametro di circa 20 cm, versatevi il composto e
mettete in forno preriscaldato a 200°;
Appena la frittata
comincia a consolidarsi, spegnete, lasciando nel forno il recipiente in modo
che la frittata possa addensarsi bene, senza tuttavia diventare troppo secca.
Sbattete le uova
rimaste mescolandovi un po' di sale, il parmigiano rimasto, e gli asparagi.
Cuocete il composto nel modo indicato prima.
Suggerimenti per il
picnic: preparate le frittate nel modo indicato, tagliatele a spicchi,
avvolgetele con un foglio d'alluminio e conservatele nella parte meno fredda
del frigorifero. Sistematele in una borsa termica. A parte portate con voi dei
pomodorini da tagliare al momento con della mozzarella. Al momento di servire
guarnite le frittate con i pomodorini e la mozzarella tagliati al momento.
Crépes speciali:
Ingredienti: 160 g di
farina bianca, quattro uova, mezzo litro di latte 30 g d'olio d'oliva 300 g circa
di burro, 80 g di prosciutto cotto, un vasetto di pesto al basilico, olive verdi
farcite con peperone, sale.
Preparazione e
cottura:
Per le crépes
procedete come al solito.
Per il ripieno
lavorate 120 g di burro e incorporatevi due cucchiaiate di pesto, a parte
frullate il prosciutto cotto e mescolatelo a 150 g di burro. Spalmate una crépe
con un po' di burro al pesto, facendo uno strato sottile.
Sopra mettete
un'altra crépe che spalmerete con un po' di burro al prosciutto. Avvolgete su
se stesse le due crépe, poi richiudetele in un foglio di alluminio ben stretto,
chiuse ai lati come a formare una caramella. Allo stesso modo preparate gli
altri involtini. Metteteli poi in frigoriferi per circa due ore. Scartate gli involtini
e tagliateli a fettine. Infilate in uno stecco due spirali di crépe e mettete
alla sommità un’oliva.
Suggerimenti per il
picnic: mettete gli stuzzichini nel frigorifero, in un contenitore, facendo
diversi strati e sistemando, fra uno strato e l'altro, un foglio di alluminio.
Per trasportarli, mettete il contenitore in una borsa termica.
Linguine capricciose
300 g di linguine, 200
g di polpa di vitello, 80 g di mortadella, 50 g di prosciutto crudo, un uovo, 80 g
di parmigiano reggiano, pane grattugiato, olio di semi d'arachide, aceto
balsamico di Modena, 80 g di olio extravergine d'oliva, quattro piccole
zucchine, una carota e un po' di pesto al basilico.
Preparazione.
Macinate la polpa di
vitello insieme alla mortadella e al prosciutto. Mettete il composto in una
ciotola. Unite un uovo, un po' di sale 40 g di parmigiano reggiano grattugiato.
Mescolate bene, formate delle polpettine che passerete via via nel pane
grattugiato. Friggetele in abbondante olio di semi d'arachide, poi metteteli in
una ciotola e conditele con l'olio extravergine d'oliva cui avrete mescolato
una cucchiaiata d'aceto balsamico. Mondate le zucchine e la carota tagliata a
Julien sottile, con l'apposito attrezzo. Cuocete le linguine in abbondante
acqua salata. Scolatele al dente lasciatele nello scolapasta, passatele sotto
l'acqua corrente. Mettetele nel recipiente da portata, unite le polpettine con
l'olio e l'aceto, un po' di sale, le verdure preparate prima e due cucchiaiate
di pesto al basilico. Mescolate bene. Guarnite il piatto con il parmigiano reggiano
tagliato a lamelle.
Suggerimenti per il
picnic: mettete le linguine già condite in un contenitore e sistematelo nel
frigorifero. Per trasportarlo mettete il contenitore stesso in una borsa
termica. Toglietelo 15 minuti prima di servire la pasta. All'ultimo momento
completate con le lamelle di parmigiano reggiano.
Crostata deliziosa.
Ingredienti: per la
pasta frolla 270 g di farina bianca, 30 g di maizena, 220 g di zucchero, 170 g
di burro, un uovo e cinque tuorli, 50 g di mandorle spellate, mezzo litro di
latte, una cucchiaiata di Maraschino, un vasetto di pesche sciroppate, una albicocca sciroppata, kiwi
freschi, un pizzico di sale.
Preparate la pasta
frolla o compratela già pronta, spianate la pasta frolla, rivestite la tortiera
per la crostata, punzecchiate con i rebbi di una forchetta il fondo, foderate
con della carta da forno o con dell'alluminio e riempite con dei fagioli
secchi. Mettete nel forno preriscaldato a 180°, dopo 30 minuti togliete la
carta e i fagioli e fate cuocere ancora per 15 minuti. Lasciate raffreddare la
crostata, poi toglietela dalla tortiera. Mettete lo zucchero in una ciotola
mescolatelo alla maizena unite quattro tuorli d'uovo e lavorate il composto
sino a quando è ben montato. Incorporate il latte, che avrete già riscaldato.
Fate cuocere a fuoco moderato mescolando continuamente sino a quando la crema
si sarà addensata. Spegnete, incorporate 20 g di burro, le mandorle tritate
finissime e il Maraschino. Lasciate raffreddare. Fate uno strato di crema sul
fondo della crostata. Togliete dallo sciroppo le pesche tagliatele a fettine.
Disponetele a girandola, sovrapponendole leggermente, sulla crema. Al centro
mettete un'albicocca. Sbucciate i kiwi, tagliateli a fettine, poi ricavatene dei
triangoli che inserirete tra le pesche e l’albicocca in modo da imitare la
corolla di un fiore.
Suggerimenti per il
picnic: preparate la costata e riempitela con la crema. Coprite con della
pellicola per alimenti, mettetela in frigorifero. In un vasetto a chiusura
ermetica sistemate le fettine di pesca già preparate e l'albicocca. Coprite con
lo sciroppo delle pesche. Per trasportare la crostata potete utilizzare un
contenitore di polistirolo come quello che si adopera per i gelati. 10 minuti
prima di servire la crostata decoratala con la frutta sgocciolata e con i kiwi
preparati al momento.
Bellissime ricette tutte e quattro e molto carini anche i suggerimenti aggiuntivi per il picnic! Grazie per aver partecipato al nostro contest! ^_^
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
Se non fosse che continua a piovigginare, comincerei subito a preparare le tue magiche proposte per un picnic.
RispondiEliminaPurtroppo non è ancora il tempo giusto qui da me, ma le idee che ci hai dato, le copio e incollo per il futuro.
Grazie LeCoq, sei sempre preparatissima su tutto!
Un abbraccio,
Lara
Tutte idee carinissime, da copiare per un picnic.
RispondiEliminaOttimi anche i consigi, mi associo ad Anna Luisa.
Grazie per avere partecipato!
Fabio
Ciao Lecoq. Come sempre sono venuta a curiosare sul tuo blog ,trovando sempre idee simpatiche e tutte da sperimentare...Come dice Lara qui continua a piovigginare ma noi fiduciose aspettiamo con ansia la primavera...che ,in fondo, è già dentro di noi...un bacio E71
RispondiEliminaCIAO LECOQ.Come sempre ho curiosato sul tuo blog,trovando idee sempre carine e da sperimentare...Come dice Lara qui continua a piovigginare ma noi fiduciose aspettiamo la primavera...che in fondo è già dentro di noi vero?!Un bacio E71
RispondiEliminaChe meraviglia, cara ! Non appena rientro preparo un picnic. con tutte le tue proposte. Sará. un successone..
RispondiEliminaGrazie a tutte amiche, vi assicuro che se provate a cucinare questi piatti non ve ne pentirete! Oltre ad essere sfizioso, ha la bellezza della semplicità, sopratutto nella realizzazione!
RispondiEliminaAlla prossima...
Lecoq
Ciao carissima LeCoq, dovresti andare, se ti va, ma entro OGGI,qui:
RispondiEliminahttp://lufantasygioie.blogspot.com/2011/03/auguri-ale.html
e partecipare al gioco-premio.
Io sono stata invitata da Giusy e ho a mia volta invitato te.
Ciao, fammi sapere!!!
Lara
Che meraviglia e che bontà!Grazie lecoq,ci proponi
RispondiEliminasempre delle buonissime ricette. Spero di poter organizzare un pic nic all'aperto per festeggiare la Pasquetta.... magari in un romantico campo fiorito. Ti abbraccio L.
Grazie Lecoq,per il gentile pensiero!
RispondiEliminaBuona serata A presto L.