lunedì 8 luglio 2013

Pan di spagna

Questa è la ricetta che seguo io per il Pan di spagna


Ingredienti per una tortiera con il diametro di 24 cm:
- 180 gr. di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 200 gr. di farina
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 5 uova

Difficoltà: 2/5
Tempo: 55 minuti

Preparazione:
Come prima operazione procedete a separare i tuorli dagli albumi, ponendoli in due ciotole differenti. Lavorate i tuorli a crema aggiungendo poco alla volta lo zucchero, sino a ottenere una spuma molto soffice e cremosa, mentre gli albumi montateli a neve con un pizzico di sale. Unite i due composti, mescolando molto delicatamente al fine di non far smontare gli albumi. Incorporate poco alla volta la farina setacciata e il lievito. Mescolate e trasferite il composto all’interno di una tortiera rivestita con carta forno. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, dopodiché sfornate il pan di spagna e fatelo raffreddare a temperatura ambiente prima di consumarlo o farcirlo con le creme che più gradite.   

Idee e varianti:

Qualora desideraste preparare un pan di spagna al cacao, vi basterà aggiungere due cucchiai di cacao amaro in polvere all’impasto. Ovviamente lo adopero non solo per le classiche torte, ma anche come base per lo zuccotto e dolci monoporzione in stampini o coppette per gelato. Si mantiene soffice anche più giorni in dispensa, sempre pronto per qualche sfizio! Trovo che sia la base ideale per accompagnare qualsiasi crema, mousse, gelato e chi più ne vuole!!!

2 commenti:

  1. Cara Lecoq,
    La tua pan di spagna sembra perfetta e molto delizioso!
    Baci,
    Mariette

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